索比光伏网首页 | 收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
25

远景能源

智慧能源技术服务提供商

产品分类
  • 暂无分类
联系方式
联系时请说信息来自
        —solarbe索比光伏网
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 欧盟2020战略创新计划为何重金助远景?
新闻中心
欧盟2020战略创新计划为何重金助远景?
发布时间:2015-10-13        浏览次数:146        返回列表

2014年初,欧盟委员会正式启动新的7年期(2014年-2020年)研发创新框架计划,即“欧盟地平线2020”(Horizon 2020)计划。其中,应对气候变化被定为“地平线2020”计划的重中之重,欧盟将集中资源加大研发投入力度,通过研发创新确保欧盟工业企业战略新兴技术的世界竞争力和领先水平。

日前,该计划发布了首批研发资助创新项目,宣布决定资助远景能源主导研发的EcoSwing超导风机项目1亿元人民币。届时,远景能源将领导数家欧盟领先的技术企业和大学,在未来2年内开发出EcoSwing超导风机。欧盟专家表示,EcoSwing是一项颠覆性的技术,将极大地降低风机重量和成本,风电度电成本有望下降30%以上,这意味风电技术将迎来革命性转折,此前所有的技术路线或将成为历史。

众所周知,欧洲是最早开发和利用风电的地区,近十几年来,风能利用成为欧洲发展最快的技术产业之一。丹麦、德国、英国等欧洲国家始终在风电的技术创新方面保持引领,并培育出维斯塔斯、歌美飒、西门子等风电领军企业。欧盟明确提出具有法律约束力的较高的可再生能源目标的地区,欧盟要在2020年实现可再生能源占能源消耗总量的20%,不能达标的国家将面临罚款。在这样的背景下,欧盟“舍近求远”,选择远景能源作为未来风电革命性技术的创新研发引领企业,值得体味。

远景使命:

引领全球的风电技术创新和突破

“欧盟的资助是对于远景一直以来引领全球风电技术创新的认可和信任。”远景能源总经理张雷说,远景能源的战略目标并没有停留在全球风机企业排名的名次上,而是坚定地认为,新能源产业的发展一定靠技术创新引领产业的进步,远景能源的责任和使命正在于此:引领全球新能源技术创新,使风能和太阳能到2025年成为全球主流能源。

张雷相信科技的力量,创新不只是靠讲情怀和理念。只有把创新的思想付之于实践,才是最务实的企业。事实也证明,尽管远景提出的每一次技术创新最初并不容易看懂,但数年之后,这些创新都成为了推动行业发展的技术动力。

远景第一次被市场认识,是因为它率先研发的低风速风机。2009年开始,“三北”地区弃风限电严重,远景创新设计的低风速风机加快了我国风电产业投资战略调整的步伐。如今,中国大量正在开发的风电场,也正是6米以下曾经被认为不具备投资价值的资源。2011年,远景正式推出了智慧风场Wind OSTM操作系统。通过大数据挖掘提升资产效益,远景能源目前管理着包括美国最大的能源上市公司Pattern能源、大西洋电力、Orion能源、中广核等在内的2000万千瓦的全球新能源资产。目前,整个行业已对智慧化资产管理系统的重要性形成了共识,各大集团也纷纷上马这类系统。2012年,远景率先布局海上智能风机,推出了专门针对中国沿海风资源情况和海洋地质条件而设计的4兆瓦海上智能风机,这使远景在2014年成为中国最大的海上风机供应商,更加推动了中国海上风场产业化的进程。

据远景能源全球创新中心测算,采用EcoSwing超导直驱发电机技术,风电度电成本有望下降30%。届时,这将成为一项颠覆性的创新技术,或将重新定义风电行业,加速可再生能源在2025年成为主流能源的步伐。始终关注前沿技术的远景能源全球创新中心总裁Anders V.Rebsdorf说,自19世纪发电机诞生以来,工程师们就不得不眼睁睁看着一部分电能因为电阻的存在而转化为热能,1911年因为超导现象的发现,工程师们终于找到了解决电阻损耗的办法。但超导材料大多需要在低温环境下才具备超导特性,维持低温环境代价不菲,所以从理论到商业应用的这段路程并不好走。

“进入21世纪,超导技术渐趋成熟,等着超导技术下锅煮饭的工程师们欣喜若狂,超导风机的设计研发速度明显加快。经过多年的研究,超导技术已然成熟,现在已经达到可在全尺寸风电机组上进行相关的测试和验证的程度。”Anders V.Rebsdorf说,EcoSwing几乎不使用稀土,远景能源期望EcoSwing能够成为一种比传统直驱或靠齿轮箱传动更有竞争力的传动链解决方案。超导风机可以减少电能损耗,提升机械能转换为电能的效率,因此同样的输出转矩,采用远景能源的EcoSwing超导风机,重量较传统风机可以减轻40%以上,整个机舱的重量减轻25%,其他原材料的用量也会成比例地减少。

张雷也表示,由于EcoSwing在转矩密度方面的优势,依靠EcoSwing超导风机,风力发电的经济性将会得到极大程度的提升。 据了解,此次欧盟资助的EcoSwing涉及多个学科的研究和发展成果,并将推动超导工业、低温学及功率变换技术的发展。为能使此项技术得以成功应用,EcoSwing项目团队将进行全面的风险研究与评估,在EcoSwing通过认证的实验室测试后,计划在远景丹麦的大兆瓦风电机组上至少运行1年的时间,并且定期维护及开展相关测试及验证。

“能源互联网要实践,

远景不是文科生而是理科生”

2012年底,当张雷和远景的团队讲起能源互联网和云计算的时候,很多人听得云里雾里。时至今日,当能源互联网街谈巷议之时,远景能源已经在能源互联网的实践之路上走了很远。熟悉张雷的人说,他是一个务实的战略家,眼光长远却又脚踏实地。成立于2007年的远景能源,没有任何能源行业和制造业的基因,相比其他企业,显得很另类但充满激情。其智慧能源管理系统——格林威治和阿波罗,命名的灵感都来自于人类发展史上著名的航海和登月计划。突出理念,强化使命感和责任感,如此,才能在风电等新能源领域技术上加速进步和颠覆性创新。

“软件是工业的未来,远景技术创新引领技术的发展,软件和能源互联网是重要的手段。初期,远景提出能源互联网这个概念,希望有效推动能源技术领域的创新。如今能源互联网的概念已经深入人心,并已成为共识,远景不愿意再过多讨论理念,而是埋头于实践和探索。远景不是文科生,我们要做理科生。”张雷说,“我们不会追求概念的表述和理论炒作,我们更希望实实在在拿出改变行业的实践。不管市场有多么浮躁,远景始终坚持沉下心来履行自己的使命:实现人类的可持续发展,引领全球新能源的技术进步。”

大量接触海外风电资产的远景能源发现,中国风电资产发电效率和美国有很明显的差别。与美国风电资产对比,在相同风资源和发电能力下,中国风电资产发电量低于美国15%-20%。于是,远景率先提出了风电资产全生命周期“风险管理”的理念,通过格林云平台与wind OSTM操作系统,形成从风机到风场的全面数字模型,彻底贯通从风电场设计到风电场运行的全生命期资产价值链。

“过去很长一段时间,风电行业粗放式发展,现在弃风限电形势依旧严峻,中东部低风速区域可开发资源越来越少,理性的投资企业开始关注并意识到效率的重要性。而软件的应用,为风电行业带来一个评价体系。”张雷说,“谁是效益最好的风机品牌?哪家是效益最好的风电场?软件让技术和效率有了最佳实践和落地标准,固化了新能源全生命周期管理的实践经验和衡量标准。当软件把多维时空的标准拉到一维,一切都变得简单。”

一个开放的新能源科技公司

远景到底是一个软件企业,还是一个硬件企业?面对这个问题,张雷反问道:“你说苹果是一个软件企业还是硬件企业?特斯拉是一个软件企业还是一个硬件企业?远景要做风电和新能源领域的苹果和特斯拉。”

西门子宣布通过智能制造进军工业4.0,GE为未来业务起了一个响亮的名字:工业互联网。张雷认为,今天只是一个开始,物理世界要与数字世界互为孪生兄弟,数字世界能够帮助物理世界实现更大的技术突破,最终这两个世界会有效的重合。“远景能源关注的是整个新能源的生态系统,因此,软件和硬件是它的两翼,缺一不可。”

因此,风机制造作为远景能源新能源使命达成的重要一翼,将永远做下去。“从我们的经验看,效率高的风机和效率不高的风机,差距太大。这也是我们有信心把欧盟资助的常温超导风机做好的原因。风机硬件还有很大的技术突破和提升空间,远景可以通过包括软件投入在内的各种创新战略去完成。”

远景没有框框的禁锢,因此整合全球化的资源,进行全球化战略布局,企业文化更加明确和开放,这一点,从远景跨界人才的引入上可见一斑。硅谷知名风投基金Voyage Capital前负责人Dan Ahn加入远景能源,担任远景能源风险投资基金的领导合伙人。在加入远景之前,他曾主导培育了全球最大的电动汽车互联充电网络公司Charge Point、全球领先的智能电网大数据技术企业Autogrid等业内知名公司;前甲骨文软件高管蒂姆· 内勒(Tim Naylor)日前加入远景能源担任欧洲软件服务业务负责人;前IBM大中华地区副总裁和首席财务官Lily Low加入远景,担任副总裁及风机业务CFO;前福特汽车技术领域的泰斗级人物刘署源两年前加盟远景,担任远景产品开发工程副总裁。张雷强调,风电是一个新兴的行业,未来还有很长的路要走。远景要站在人类科技文明的肩膀上,充分吸收其他领域的科技成果,推动新能源行业的进步。

有人说,远景像一匹黑马,闯入了新能源领域,标新立异、引领变革。但是在张雷看来,越是喧嚣的环境越需要沉下心,求真务实地做事。“参与欧盟的计划是我们风电技术创新引领的一个新的起点,希望我们3年后再来看这个项目时,能够感受到它对行业进步的推动意义。”