索比光伏网首页 | 收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
25

远景能源

智慧能源技术服务提供商

产品分类
  • 暂无分类
联系方式
联系时请说信息来自
        —solarbe索比光伏网
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 远景能源:投资者如何规避光伏业的风险陷阱
新闻中心
远景能源:投资者如何规避光伏业的风险陷阱
发布时间:2015-10-13        浏览次数:135        返回列表

由中国机械工业联合会、中国石油(8.68, -0.09, -1.03%)和化学工业联合会联合主办的“2015中国国际能源峰会”于2015年9月7-9日在京举办。远景能源光伏业务拓展负责人高明发言。

以下为发言实录:

高明:首先感谢张理事长给我们远景这样的机会,同时我觉得前面吴总,包括我们红总,大家的探讨给我们很多启发,我们看到这个行业做深入思考的人越来越多。我们远景今天在这里,希望把我们的想法和我们对行业的看法在这里和大家交流一下。首先其实我们可以看到从去年开始,整个光伏产业整体回暖,大家都在考虑,怎么用“互联网+”相关的概念,一些新想法,给这个行业带来新的机会。行业外的资金,到现在还没有找到比较好的方式进场。我们的判断是,从光伏行业这一块,或者这样讲,光伏行业对中小开发商,还有对行业外非专业投资者,并不是友好的行业。

同样我们看到,我们从光伏电站的各个关键环节来看,从前期的选址、融资、设备、服务供应商的选择,到建设期施工并网到交易退出每个环节都存在风险和陷阱,每个人身边都可以举出很多的例子,可能拍脑袋决定,可能给企业当下带来很多的损失,也会给未来带来很多潜在的风险和伤害,这样让场外的人不敢进场。

针对这样的情况我们阿波罗光伏推出了一个评级产品,就是阿波罗评级,我们产品整体的目的就是化繁为简,通过大数据,实现产业和资本的对接,为投资者,为非行业内的投资者提供一个简单的投资系统。不需要再做几百页的尽职调查,从这些工作中解放出来,做更多深入思考和需要判断的事情。

在这里我们阿波罗产品也做了一个整体的规划,在这里面,我们提供了一整套,包括光伏电站全生命周期的方案和工具。在前期,项目开发前期的风控,包括项目实施和建设时期的风控,包括项目运行时期的实时监控,资产管理,后评估,交易辅助都希望进行全方位的覆盖。我们希望把复杂的工作留给自己,把方便简单的方式留给用户,让用户用最简单的方式得出最靠谱的结果。

我们不仅是全方位的电站进行全生命周期关键环节的把控,包括技术、财务、政策风险我们都会进行把控。如果大批量补贴不到位,拖欠不到位我们会定一个档,如果3-6个月不到位我们会对现金流测算进行一个调整。

我们在这样环节,整体的阿波罗评级里面,我们可以先从前期,就是辐照资源这块说起,振发老总也提出这个问题了。从我们的理解来看,我们一直做大数据挖掘、清洗,特别是针对性,找出真正有价值的点为整个行业服务。其实我们有实力证明,我们拿了长三角的电站实例去做的,这样对经济性评价的偏差已经见怪不怪了,我这个数字比较保守,电站质量比较差的地方,这个数字更为惊人。如果对20几年的电站来说,如果一开始你的输入就不准确的话,后续20年的收益都是不准的,出生决定一生,从开始就证明这个电站先天就有问题。我们做什么事情呢?我们不光跟大家气象局像NASA一样做合作,我们采用虚拟气象站的技术,这块可以在一些地区完成相当于气象局,专业气象站精度的地面实际辐照数据的测量。这个上面我们做了一些格林威治的数据模型,通过5层数据叠加,尽可能把中间算不准的水分挤出去,帮大家把数据算准。

这也是我们举的一个例子,从这个例子上可以看到,其实一开始前期测算,我们会觉得IR16.6,但是把水分激干,可能是12.6。我们欢迎所有的朋友拿更多的电站过来,我们帮你免费测算,看看里面的水分到底有多少。我们在评价标准和风险评级这块,重拳出击。我们不光是在前期调取复合的模型,通过所在位置的光照、经纬度、海拔等气象条件帮你做精算,同时我们还要做出不同的电站的开发阶段,实施阶段,还有运行阶段的风控。就是说在这些方面,我们会结合所有的具体情况,针对屋顶质量,下面用电户的经营情况等做线上线下的评估。这个作用有两块,一个是帮助行业外的投资者,用同一把尺子量不同地区千差万别电站的整体状况,这个时候,这个标准还是很重要的。第二个作用,其实我们还会在后续下半年发布一个新的产品,在这里面没有屋顶,没有土地,你也可以加入我们,所有想加入我们行业的,可以到库里寻找好的项目,而且是经过我们评级以后的项目。

这个界面是我们真正的产品的实际界面,从这个界面,我做一个简单的解读,其实我们是把所有光伏电站做了A+到ABCD的5档评级。目前我们现在库里所有的项目评级,绝大多数都在D和C档,未来我们很希望这个行业能有30%以上都是A和B档优质电站,这样我们才可以把电站分成A+和A和B档。这样就可以通过投资风险偏好直接投资。包括大家看到雷达图,雷达图对电站的评估,也是帮助他建立一个尺子,对不同的电站进行比较。锥形图对中小电站很有意义,很多中小客户持有分布式电站,在未来不断扩大规模方面有非常多的难处,非常多的困难,这个时候,我们愿意用我们的服务,帮他们做征信的工作,同时大家看到这是线上的界面,后续的话,我们还会形成一个非常正式电站风险报告,这个报告已经提供给我们客户了,很希望大家在会后联系我们,我们一起做更多的项目。

还有这一块,其实是EPC这块的风险把控。过去的话,我们还是针对这些环节里面,我们会发现,所有的关键点都存在风险,我们是怎么把握的呢?我们请各个专家,请我们行业的老专家,请我们不可或缺的项目经理,根据他们的经验做这样的风险把控。但是在这里我们发现知识沉淀没有从线下到线上,关键优秀项目经理离开给我们造成很大的损失。第二还有信息不对称的信息,对我们行业内来讲,这个是公开的信息,但是对行业外的投资者来说,双方的理解是不对等。其实我们组成了联合兵团,这里有数据工程师,包括大数据国内外的合作方,包括线下检测和工程师,还有外部战略的合作方,还有建行这样的机构,这些团队共同做线上线下的评估和报告的生成。这样的话,我们希望大家用合力,我们是扁平化的社会,大家共赢,为电站出生前就把长周期的收益基调定下来。我们还和国内的金融机构,包括国外的基金,目前在进行紧锣密鼓的交谈,我们希望行业外的投资者信任我们,一起把这个行业越做越好。

最后就是运行闭环,包括很多非常出色的公司都在做芯片的创新和实验,我们希望未来在这块,将来把数据抓取颗粒度一直下沉到每一个面板的环节,让我们的数据更加真实准确。

这是我们整体实实在在的监控界面。这个监控界面还有手机移动版,我们其实是可以做到未来可以随时随地,任何一台电脑,任何一个手机的App,都可以看到所有的电站的实时运行情况,可以看到状况和当天的发电收益。这个也满足未来的问题,未来所有的,可能我们分布式电站是全国甚至全球化分布,但是运营管理都是本地化的,这中间的矛盾可以调和,我们希望用线上高效率的方式进行解决。软件本身我们是完全免费开放的,如果有这样需求的朋友和我们联系,我们愿意提供这样的合作。

我们会通过后评估,把你已经运行的电站做一个全面的体检,在体检的基础上做技改查漏补缺。所有的想法,时间比较有限,张理事长也一直在提醒了。远景想通过阿波罗平台做什么?我们就是想建评级系统,通过这个评级体系,我们希望汇集成千上万的项目,财务投资方可以非常快速非常方便筛选出信得过的优质项目进行投资收购。还有中小客户,中小客户是我们最想支持的用户群,我们想支持他们,中小客户可以把数据输入到系统自动拿到评分和评级,这样就知道在这个地区我和其他电站的向体是什么样的情况,这也是拉投资的时候相应的参照。

我们希望通过免费开放的软件服务方式,让我们真正的用户不需要付软件费用,就可以看到电站实时的数据,就可以通过额外的服务做一些评级,支持你未来的交易。

我们希望作为金融催化剂,你们制定尺子,我们希望所有投资者,散户的投资者,或者C端的用户都可以加入到行业,跟我们一起玩,在这个时候对每个人有更多的机会,也有更多的商业模式的创新和变化。我们相信可能未来也会有更多很有趣的公司,我们会有更多更有趣的玩法,将来光伏就是中国的市场。