索比光伏网首页 | 收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
25

远景能源

智慧能源技术服务提供商

产品分类
  • 暂无分类
联系方式
联系时请说信息来自
        —solarbe索比光伏网
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 远景能源:不做运动员做“裁判”
新闻中心
远景能源:不做运动员做“裁判”
发布时间:2015-10-13        浏览次数:140        返回列表

继阿波罗平台后,又一攻坚号角在上海吹响,并承担着与国内绝大多数光伏公司不同的探路之旅——电站评级。

8月18日,远景能源与国家气象局风能太阳能资源中心、中国质量认证中心(CQC)、上海美渥能源、镇江润源光伏、江苏中青能源、因特能源签订合约。这是远景能源介入光伏行业,推出阿波罗平台后,关于电站质量探索的又一轮动作。作为国内第一款光伏电站风险评估评级产品“睿评”,远景的此轮“探路”更是被视为新一轮光伏电站质量考题的起笔。

在国家能源局公布今年上半年分布式光伏发电装机数据后,有关分布式光伏的讨论再一次甚嚣尘上。林林种种的呼声反复不断,不断有所谓的业内专家站出来为分布式代言,预期未来两年内将迎来屋顶发电项目的渐热阶段。孰真孰假无从得知。相对于国外的一些新兴产业,中国产业的走向向来独树一帜,不按常理出牌,如果说以往光伏产业每每出现问题的时候都会有政府出手救市的话,此次更接地气的分布式光伏,在某种程度上已然超出了政府的把控。政策有了,对于新兴产业,标准和商业模式的形成就需要行业中的集合体自发形成。后市阶段,政府更多介入的是监管层面。“实际上目前分布式的发展并没有想像的那么好,且各企业之间的竞争依然十分惨烈。”某业内人士透露,那为什么还有这么多的人摸爬滚打在分布式里呢?

坦白来讲,中国的光伏企业是世界上最勇敢的赌徒,也是最天真的受害者。“在可能存在的相对高额利益面前,铤而走险就不算什么了。”说到对分布式的热衷,不少从业者如是反映。

然则,并不是所有的公司都经得起大起大落的考验,也不是所有铤而走险的都能大获全胜。更多时候,是千金散尽不复还的惨淡结局。

在远景能源光伏产品业务总经理孙捷看来,目前很多光伏电站,尤其是绝大多数分布式光伏电站无法获得融资的主要原因是没有一把统一的尺子来评价电站的质量,为电站投资方和电站承建方提供参考。而因其延伸出的投资风险在整个行业不言而喻。

在国内光伏市场,中小型开发商占据了绝对份额,这其中虽然有一些优质的电站项目,但由于资信等级不高,无法实现电站的融资或交易。对于银行及融资租赁机构等金主来说,在做出电站项目投资决策时,也需要通过技术手段把控潜在风险。而这些在实际过程中则是另一翻景象。

“一直以来,光伏电站交易的系统性风险就像一个‘黑盒子’,不透明、不量化。因为没有参与电站开发、建设过程,对电站质量没有信心,又担心交易过程中的信息、资料、数据不真实,买家的资金不敢大规模进入光伏电站。对于手握电站的卖家而言,电站没有得到理性的估值。”孙捷说。

下过河就知道水有多深

晶澳太阳能项目开发总监郭亚菲在阿波罗光伏高峰论坛上表示,目前在分布式光伏项目开发中,风险点还是比较多的,如优质资源太少,屋顶资源产权和使用权不清晰,屋顶业主实际发展风险不可控,施工标准化如何界定,设备选型标准等,这些都是分布式光伏目前发展过程中的问题。“这也是银行等金融机构吃不准分布式的主要因素。”郭亚菲说。

作为全球最大的组件供应商,天合光能到去年底装机容量就已达到300MW,如果按照天合光能副总裁高纪庆的预测,今年天合光能光伏电站的装机规模预计将再增1GW(含部分分布式电站)。光伏电站的规模逐渐增加,让天合光能意识到后期维保对于电站稳定发电的重要性,而通过远程监控获得运营数据,是其中重要一环。据他透露,公司正在与远景能源、华为等多家提供电站监控服务的公司接洽并展开测试,未来将选择其中一家成为服务提供商。

这也就有了“睿评”的由来——为了解决行业痛点,参考有百年历史经验的为金融业债券评级的穆迪,推出的国内第一款光伏电站风险评估评级产品。

不做电站交易,只做第三方评级

目前阿波罗光伏云的国内电站接入量已达到了1GW,这只是远景能源进入光伏领域的一个切入口,其未来的核心战略其实是“评级”——为国内规模庞大的光伏电站做出质量评级。

孙捷表示,“睿评”可以从项目立项到并网维后,为处于各个阶段的光伏电站进行评级。按照“睿评”的标准,电站将由高到低评出A+、A、B、C、D五个级别。

在“睿评”中,如果获评B以上,说明电站是值得收购的,C代表存在缺陷,D则代表投资风险极高。

记者从远景内部资料了解到,睿评的评价依据,既包括光伏电站所在地理位置的光照条件等气象数据,也包括组件、逆变器、电器系统选型等技术指标,来自阿波罗云平台的监控信息,则为处于运营状态的光伏电站评级提供数据支撑。最新签约的成员——中国气象局风能太阳能资源中心和CQC,都将为睿评提供技术支持。

相对于目前行业内出现的一些测评系统,“睿评”则从新确立了一个系统性、多维度的光伏电站风险评估体系,实现光伏电站全生命周期任意时间节点的风险评估,可以对不同类型的光伏电站在任何时间节点所面临的风险进行识别、量化,最终以量化的评级结果向用户展现电站的风险客观评估水平。在资源阶段,阿波罗通过3大维度120个风险点进行评估;在项目实施阶段,通过6大维度300个风险点进行评估。

太阳能资源评估的精准度对光伏电站投资收益预测至关重要。据孙捷透露,阿波罗联合国内外战略生态伙伴合作,复合五层气象数据模型,将数据偏差控制在5%以内,让25年收益测算更精准。

“睿评”的评级报告是基于线上模型评估与线下技术评估综合形成的结果,阿波罗携手业内最优秀的服务方、权威第三方检测机构及保险公司,打造有公信力的线上线下评估服务闭环。孙捷介绍,“睿评”将与国内多家银行、融资租赁公司、基金公司展开电站风险评估合作。同时他也强调,为了体现第三方的公信力,避免既当裁判,又当运动员,远景能源未来将不会介入光伏电站的实际交易环节,只专注于第三方评级。